2015年12月

2015年12月31日

こちらは、ストーブにかけっぱなし。
超手抜き・・だけど美味しい。
「煮豚」沢山作って、ラーメンに。
使い勝手NO1です。
IMG_2208
ねぎと生姜をキッチンはさみで・・・・
ぶつ切りにして投入。
お醤油・砂糖・唐辛子・だしの素
(お好みで)
今夜の年越しそばのおかずに
大根・かぶ・人参を入れました。
IMG_2218
ここまで作ってくると・・
結構・・疲れてきます。
まだ、ローストビーフ作らなきゃ・・・
なんだけど、来年に持ち越しましょ。
紅白始まっちゃう。


私たちのお米を販売しています。
komejiro








at 22:06│コメント(0)
やっぱり、おせちにはこれがなきゃね
伊達巻き大好きです。

フードプロセッサーではんぺん(2枚)と
お砂糖(大さじ5)お塩(ひとつまみ)
お好みでお醤油・みりんをいれ
そこに卵7個~8個を・・ガァ―と攪拌。
180度のオーブンで20分くらい
焼くとこんな感じです。
IMG_2220
このまま、このオーブンペ―パーで
お寿司の巻きずしみたいにくるくる
巻いて冷蔵庫で寝かせます。
こちらは、定番のきんぴらごぼう。
IMG_2223
つまみに良し、ご飯にも、麺類にも。
お正月は、沢山作って作り置き。
味がなじんできて美味しいね。


私たちのお米を販売しています。
komejiro







at 21:46│コメント(0)
この日のおせち料理のために
畑でさつま芋を育ててます。
なぜかって?
それは、栗きんとん!!
だって、結構高いお値段で
これでもか!!ってほど
甘いので・・自分で作る事に
しています。
さつま芋は、厚めにむきます。
IMG_2225
むくっていうか、縦に包丁で切り落と
してます。
くちなしの実を、お茶袋に入れて
茹でこぼし➡フードプロセッサー
➡裏ごし➡栗の甘露煮を汁ごと投入
IMG_2227
少し水分を飛ばして出来上がりです。

市販のより、色が自然な感じ。





at 21:26│コメント(0)
うひゃー大晦日になっちゃいました。
30日のお餅つきから始まり
今日は、トイレ・お風呂の大掃除
終わり→買い出し→おせち作り
こちらは、昆布巻き
IMG_2211
時短最優先で、早煮昆布を使ってます。
早煮昆布は、ちょっと薄めなので、
巻きを多めにしています。

IMG_2214
ゴボウ・人参・豚ロースと今年は、
干し椎茸をぐるぐる巻いてみました。

以前は、お魚だったのですが、
子供たちが食べないので、お肉を
巻いています。お肉にしたら、
人気メニューになりました。

是非、やってみて!



私たちのお米を販売しています。
komejiro



at 21:01│コメント(0)

2015年12月30日

先日、鴻巣市の花久の里で
お正月用の寄せ植え教室に
参加しました。
やっぱり、自己流で寄せ植え
だと限界があるので、教室で
先生に教えて頂くと、
ガッテン!ガッテン!・・・・
と勉強になります。

IMG_2160
こちらは、先生の作品です。

自宅に帰って、クリスマスバージョン
に変更した私の作品。
IMG_2182
なんか・・違うけど。
「みんなちがって、みんないい」って感じ。

お花があると楽しいね。
何もない玄関が華やかに。
また参加します。





私たちのお米を販売しています。
komejiro




at 21:03│コメント(0)